Der Stollen mit eines der "wichtigsten" kulinarischen Genüsse der Weihnachtszeit. Er wird Mitte / Ende Oktober gebacken. Danach vergisst man ihn bis zum 1. Advend...
Für den Teig:
1 Kg Mehl
2 Würfel frische Hefe (84 g)
170 ml lauwarme Milch
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
360 g zimmerwarmes Butterschmalz
1 Ei
1 Msp. Kardamom
1 Beutel Citro-back
500 g gewürfeltes Zitronat
500 g Rosinen (Sultaninen oder Weinbeeren)
2 EL Rum
Für die Füllung:
200 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker
1 TL Rum
Zum Bestreichen und Bestreuen:
100 g Butterschmalz
100 g Puderzucker
Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe in Milch auflösen, in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
Zucker, Vanillezucker, Salz, Buttterschmalz, Ei, Kardamom und Citro-back dazugeben und das Ganze zu einem glatten Teig verarbeiten, solange durchkneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Nochmals an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig anschliessend gut ruchkneten, Zitronat, Rosinen und Rum unterarbeiten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 31 x 15 cm) ausrollen.
Für die Füllung Marzipnarohmasse, Puderzucker und Rum verkneten, zu einer Rolle formen und auf eine Längsseite des Teigrechtecks legen. Den Teig zweimal bis zur Mitte einschlagen und die Nähte zusammendrücken.
Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Anschliessend den Stollen etwa 90 Minuten im vorgeheiztem Backofen bei 175 Grad backen (Umluft). 30 Minuten vor Backzeitende bitte abdecken, da er sonst verbrennt.
Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit zerlassenem Butterschmalz bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.